Корзина
16 отзывов
+380
99
405-22-40
+380
50
582-46-53
УкраинаДонецкая областьДонецкул.50-ти летия СССР (район автостанции "Крытый рынок"), (Работаем по всей Украине и России)
График работы
Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Что такое энзимы?

 

Энзимы (ферменты) - органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и ускоряют протекающие в них реакции. Вещества, оказывающие подобное действие в неживой природе называются катализаторами. Впервые выделены из живых клеток в 1926 году. Энзимы абсолютно нетоксичны, вырабатываются непатогенными микроорганизмами. Применяются в медицине, пищевой и легкой промышленности. Сегодня энзимы активно используются в производстве моющих средств, являются основной составляющей биопорошков. Обычно используются смеси двух-трех энзимов:

Протеаза - щелочной фермент - способствует очищению от белковых загрязнений, например, следов крови, яиц, травы. Перечисленные вещества прочно прилипают к поверхности ткани. Протеаза расщепляет белок на пептиды, без труда растворяющиеся в воде.

Амилаза избавляет от крахмалосодержащих пятен картофеля, шоколада, детского питания. Высохший крахмал подобен клею для других компонентов загрязнений и с трудом удаляется порошком средней щелочности. Амилаза превращает крахмал в декстрины и сахар, выводя пятно из ткани.

Липаза уничтожает загрязнения на основе жиров и масел, удаление этих веществ с помощью энзимов повышает общую эффективность моющего средства.

Целлюлаза освежает цвет ткани, удаляет инкрустированные частицы загрязнений, сохраняет белизну ткани, обладают смягчающим действием.

Внимание!

Сложилось мнение: чем горячее вода, тем лучше удаляется загрязнение. Однако, стирка при температуре 90°С и выше дает хороший результат только по отношению к жирным пятнам. Белок же при высокой температуре сворачивается, пятно «закрепляется» на ткани и отстирать его практически невозможно. В этом случае поможет биопорошок Н5, удаляющий самые стойкие загрязнения при 35-40°С. Стирку  одежды с большими загрязнениями биопорошком  проводят в два этапа. Сначала белье замачивают в Н4, чтобы энзимы "поработали" над пятнами; максимальная температура воды - 42°С, после этой отметки энзимы погибают. У современных стиральных машин этот этап заложен в специальную программу «биофазу». На второй стадии можно стирать по обычной схеме или даже прокипятить. Тогда в работу вступят другие компоненты, удаляющие жировые и масляные пятна. Однако, стоит помнить, что энзимы «поедают» все белки, которые попадаются на их пути, поэтому, вещи из натуральных белковых материалов - шерсти и шелка, стирать ими нельзя, иначе со временем они могут просто разлезться. Поэтому, для стирки шерсти, шелка стоит применять специальные стиральные порошки Н5.

Почему не рекомендуется мыть концентратом?

 

Очень важна точная концентрация продукта. При поставке продуктов Nova Sphera на этикетках указывается четкая информация относительно их разведения. Эту информацию следует рассматривать в качестве руководящих указаний. Никогда не используйте продукты Nova Sphera в неразбавленном виде, если только они не имеют консистенцию геля (H2 – можно применять в 100% состоянии). Применение концентрированного продукта бессмысленно, так как не улучшает моющих качеств. При добавлении воды продукт становится более действенным, поскольку предел его насыщения снижается. Пробиотики, находящиеся изначально в споровом состоянии,  при добавлении воды пробуждаются и имеют возможность работать. Кроме этого,  добавление воды способствует увеличению текучести воды и активности всех элементов, входящих в состав продукта. При этом вы получаете двойной эффект от чистоты и экономии при применении.

Чем очиститель на водной основе H1, обладающий экстремальными обезжиривающими свойствами, отличается от обычных очистителей на основе растворителей?

 

Растворители — это химические соединения или смеси, растворяющие различные вещества. Важнейшее различие между очистителями на основе растворителей и очистителями на водной основе (H1) заключается в том, что растворители полностью растворяют смазку, а вода и моющие средства превращают ее в эмульсию. Любая поверхность, какой бы гладкой она ни была, имеет определенную структуру. Грязь обычно скапливается в самых глубоких выемках. Поверхностно-активные вещества захватывают частицы смазки, что разрушает сцепление этих частиц друг с другом. В результате их можно перемещать; этот процесс называется эмульгированием.

Зачем фосфаты добавляют в моющие средства?

 

Прежде всего, потому, что они делают «жесткую воду» - воду с высоким содержанием солей кальция, магния и других, растворенных в ней минералов, более «мягкой», что способствует лучшей очистке. Содержащаяся в воде известь уменьшает эффективность моющего средства т.к. препятствует его растворению в воде, фосфаты же убирают этот эффект. Однако они наносят вред окружающей среде, попадая в стоки и стимулируя чрезмерный рост водорослей. Это ускоряет процессы гниения и, как следствие, приводит к уничтожению всей подводной жизни. Ионы кальция или магния, входящие в состав извести не влияют на эффективность продуктов Nova Sphera, поэтому в их состав не требуется включать фосфаты. Очевидно, что это является огромным преимуществом для экологии. 

Что можно сказать о ПАВ, входящих в состав продуктов Nova Sphera?

 

Одним из главных аспектов уникального характера продуктов Nova Sphera безусловно является поверхностно-активное действие. По сравнению с другими продуктами достигается более качественная и более глубокая очистка. Почти каждый продукт Nova Sphera содержит то или иное сочетание поверхностно-активных веществ. Благодаря их высокой эффективности они могут превосходно отделять и удалять грязь. Эти продукты размывают загрязняющие вещества практически любого химического состава. Во многих случаях связи между молекулами грязи разрушаются, и в результате очищающая способность продукта значительно возрастает. Европейским законодательством принято решение относительно стандарта первичной биологической разлагаемости поверхностно-активных веществ. Этот стандарт установлен в директиве ЕЭС 73/404/EEC и требует, чтобы биоразлагаемость превышала 90%. Все поверхностно-активные вещества, входящие в состав продуктов Nova Sphera, удовлетворяют этому требованию.

Что такое ПАВ?

 

ПАВ (Поверхностно Активные Вещества) - это, как правило, химические вещества, которые содержатся в любом чистящем средстве, даже в обычном мыле. Как раз благодаря ПАВ чистящее средство чистит. Грязь, особенно жир, очень сложно смыть водой. Попробуйте помыть жирные руки водой. Вода будет стекать, не смывая жир. Молекулы воды не липнут к молекулам жира и не забирают их с собой. Стало быть, задача в том, чтобы прикрепить молекулы жира к молекулам воды. Именно это и делают ПАВ. Молекула ПАВ представляет собой сферу, один полюс которой - липофильный (соединяется с жирами), а другой - гидрофильный (вступает в связь с молекулами воды). То есть одним концом частица ПАВ прикрепляется к частице жира, а другим концом - к частицам воды. Однако большая часть влаги человеческого тела имеет также жировую основу. Т.е. например защитный слой кожи (липиды – жиры, которые защищают кожу от попадания в организм различных бактерий) является жировой пленкой и естественно разрушается ПАВ. А инфекция нападает на то место, которое наименее защищено, что конечно же вредно для здоровья человека. ПАВ также разрушают клетки организма (активность разрушения зависит от типа ПАВ). Специалисты утверждают, что после применения моющего средства, защитный слой кожи должен успеть восстановиться в течение 4 часов до, как минимум 60%. Это установленные ГОСТом нормы гигиены. Однако далеко не все моющие средства обеспечивают такую восстанавливаемость кожи. Обезжиренная и обезвоженная кожа быстрее стареет. Кроме того, ПАВ могут накапливаться в мозге, печени, сердце, жировых отложениях и продолжать разрушение организма длительное время. А поскольку без моющих средств практически никто не обходится, то ПАВы постоянно пополняются в нашем организме обеспечивая непрерывный вред организму. ПАВы также влияют на репродуктивную функцию у мужчин, аналогично радиоактивному излучению.

Проблема усугубляется тем, что наши очистные сооружения плохо справляются с удалением ПАВ. Поэтому вредные ПАВ возвращаются через водопровод к нам почти в той же концентрации, в которой мы их выливаем в сток. Исключение составляют только средства с биоразлагаемыми ПАВ.

Какие ПАВы бывают, какие их особенности и какие из них биоразлагаемы?

Анионные ПАВ - Основным достоинством является относительно невысокая стоимость, эффективность и хорошая растворимость. Но они наиболее агрессивны по отношению к организму человека. Катионные ПАВ обладают бактерицидным свойством. Неионогенные ПАВ - Основным достоинством является благоприятное действие на ткань и главное - 100% биоразлагаемость. Амфолитные ПАВ - в зависимости от среды (кислотность/щелочность) проявляют себя либо как катионные, либо как анионные ПАВ. Хорошей биоразлагаемостью (на 80-98%) обладают некоторые из анионоактивных (анионных) ПАВ, например, алкилсульфонаты. Но наиболее полной (100%) биоразлагаемостью обладают неионогенные ПАВ.

Включение в рецептуру моющих средств неионогенных ПАВ приводит к более низкому содержанию анионактивных веществ на коже. Аналогичный эффект, а именно снижение накопления анионных ПАВ на коже и тканях, был установлен при введении в композиции моющих средств ферментов биологического происхождения.

Одним из основных критериев экологической безопасности товаров бытовой химии является биоразлагаемость ПАВ, которые входят в их состав. Различают первичную биоразлагаемость, которая подразумевает структурные изменения (трансформацию) ПАВ микроорганизмами, приводящие к потере поверхностно-активных свойств. Под полной биоразлагаемостью имеют ввиду конечную биодеградацию ПАВ до диоксида углерода и воды. Продукты компании Nova Sphera содержат только биоразлагаемые ПАВ, что подтверждается соответствующими исследованиями.

Что такое биоразлагаемость?

 

В связи с большим количеством применяемых ПАВ огромное значение имеют их физико-химические свойства, в особенности вопросы их токсичности и биоразлагаемости. Все применяемые ПАВ оцениваются Европейскими нормативными документами, институтом Экологии человека и гигиены окружающей среды с точки зрения их безопасности и др. На основании этих требований был разработан ГОСТ Р 50595-93 на биоразлагаемость распространенных ПАВ. Согласно общепринятой классификации, ПАВы по биоразлагемости делят на три основных группы: биологически разлагаемые ПАВ (1 група); частично разлагаемые ПАВ (2 группа); биологически не разлагаемые ПАВ (3 группа).

Согласно европейским нормативным документам продукт считается биоразлагающимся, если его разложение до невредных элементов (естественно находящихся в окружающей среде) превышает 80%. Рабочие составы разлагаются на 85% за 28 дней (тест "Sapromat 28 дней"), т.е. на уровне глюкозы, а затем разлагаются полностью. Пример данного теста одного из наших базовых продуктов H1.

К первой группе относятся ПАВ так называемые глюкозиды (жирные спирты и кислоты) , они широко используются как компоненты моющих и чистящих средств, смачиватели, компоненты для косметики и т.д. Во вторую группу входят ПАВ, содержащие в своей структуре бензольное или фенольное кольцо - это наиболее токсичные органические соединения. Область применения таких ПАВ примерно такая же, как и у первой группы, но с большим уклоном на технические моющие средства. Их производство во всем мире постепенно сокращается не столько из-за медленной биоразлагаемости, сколько из-за установленной токсичности промежуточных продуктов их разложения по отношению к гидробионтам (организмы, обитающие в воде). К ПАВ третьей группы относятся изомерные углеводороды, которые совсем не разлагаются и практически не производятся.

Из-за дешевизны и доступности ПАВ второй группы широко распространены, особенно в средствах для мытья посуды. Одним из косвенных показателей применения именно таких поверхностно-активных веществ в моющих средствах может служить фраза «моют даже в холодной воде». Если учесть, что ПАВ данной группы смываются с поверхности только после 10 - 14 ополаскивания, то можно предположить, какое количество токсичных веществ попадает в организм человека при мытье посуды или оборудования пищевых производств такими составами. Наиболее известные ПАВ этой группы – «Неонолы», запрещенные к применению в странах Евросоюза. Данный класс ПАВ достаточно дешев, что делает его наиболее распространенным сырьем для производства моющих средств выпускаемых отечественными производителями. Продукты компании Nova Sphera содержат только биоразлагаемые ПАВ, входящие в первую группу, что подтверждается соответствующими исследованиями. Другими словами, ПАВ, используемые в моющих средствах Nova Sphera идентичны тем, что используются при изготовлении косметических средств.

Что такое pH?

 

Водородный показатель, pH - мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni - сила водорода, или pondus hydrogenii - вес водорода. Кислотность среды имеет большое значение для множества химических процессов, и возможность протекания или результат той или иной реакции часто зависит от pH среды. Уровень pH определяет степень кислотности или щелочности воды. Нейтральным принято считать уровень pH, равный 7 (в идеале это диапазон значений от 7,2 до 7,6 и максимально приближен к 7,4). При значении pH ниже 7 раствор является кислым. При значении pH выше 7 - щелочным. Уровень pH выше 7,8 приводит к накоплению различных минеральных отложений, известнякового камня и другого рода налетов. Кислый уровень pH способствует коррозии различных металлических покрытий. Влияние уровня pH воды мы ощущаем в быту: накипь в чайниках, барабанах стиральных машин, отчасти, ржавчина в водопроводных трубах, неблагоприятные воздействия «сырой» воды на кожу свидетельствуют либо о повышенной кислотности, либо о повышенной щелочности воды.