Корзина
17 отзывов
+380505824653
+380994052240
Украина Донецкая область Дружковка
График работы
  • nova-sphera
  • Статьи
  • В Великобритании медики в шоке от бактерии, которую не может убить ни один антибиотик!

В Великобритании медики в шоке от бактерии, которую не может убить ни один антибиотик!

В Великобритании медики в шоке от бактерии, которую не может убить ни один антибиотик!
Не так страшен СПИД как супербактерия. Новая выявленная учеными зараза устойчива ко всем антибиотикам

15.12.12

 

В Великобритании медики в шоке от бактерии, которую не может убить ни один антибиотик!

В больницах Великобритании сейчас паника, сообщает BBC. В госпиталях появилась бактерия, с которой не могут справиться самые мощные антибиотики. Врачи говорят о том, что эти микроорганизмы были завезены пациентами, которые делали себе пластические косметологические операции в Индии и Пакистане.

Сейчас к медикам обратилось около 50 людей, у которых нашли эти бактерии. Но специалисты беспокоятся, что инфекция может распространиться очень скоро по всему миру.

Сама бактерия «прячется» в других микроорганизмах, таких как кишечная палочка. Ученые утверждают, что такие симбиозы могут вызвать инфекционные болезни, которые не будут подаваться лечению.

Инфекция уже быстро расходится по больницам Великобритании от пациента к пациенту. Сейчас людей с первыми признаками заражения мгновенно изолируют от других больных. Ученые начали разработку мощного лекарства, которое могло бы справиться с опасной бактерией.

Не так страшен СПИД как супербактерия. Новая выявленная учеными зараза устойчива ко всем антибиотикам

На днях Всемирная организация здравоохранения сообщила миру о новой угрозе — появлении бактерии с геном NDM-1, способной расщеплять все существующие антибиотики и потому практически неуязвимой. По поводу ее распространения по миру ВОЗ объявила высокую степень тревоги. СМИ окрестили новый феномен супербактериями, или суперинфектами. Впрочем, эксперты предупреждали об этом давно — в последние годы вирусы и бактерии все чаще становятся устойчивыми к антибиотикам, и врачи всерьез говорят о том, что эта группа лекарств себя исчерпала — пора искать им замену. Есть ли надежда на будущее — решил выяснить обозреватель “МК”.

На прошедшей в Москве сессии Европейского бюро ВОЗ его представили заявили, что суперинфекты уже начали распространяться по миру в связи с активными миграционными процессами. Первый случай смерти от супербактерии с геном NDM-1, устойчивой даже к самым сильным из существующих в мире антибиотиков, был зарегистрирован еще в июне — в госпитале Свободного университета Брюсселя скончался пакистанец, недавно прибывший с родины, где он попал в ДТП и лечился в местном госпитале. По прибытии в Бельгию рана не заживала — врачи обнаружили у больного штамм бактерии, обладающей крайне сильной способностью противостоять лекарствам. Причиной смертельного заболевания стал ген, способный превращать обычные болезнетворные бактерии в суперагенты. Эти микроорганизмы могут вызвать заболевания мочеполовой системы, брюшной полости, пневмонию, сепсис, менингит и другие хвори. Ген может напрямую попасть в кровь через открытые раны.

Впервые его выявили в 2009 году в Индии — с тех пор зафиксировано порядка 130 случаев заражения. А на прошлой неделе минздрав Великобритании сообщил сразу о 37 случаях инфицированных NDM-1. К сегодняшнему дню ген нашли уже и у жителей Австралии, Канады, США, Нидерландов и Швеции. Ученые опасаются, что в мире может начаться эпидемическое распространение инфекций, практически не поддающихся лечению.

Во время сессии Европейского бюро ВОЗ в Москве его глава Сузанна Якаб сообщила, что пока у экспертов ВОЗ еще слишком мало данных о новой супербактерии, однако планируется проведение тщательных исследований на сей счет.

Впрочем, тема супербактерий всплывает не впервые. Периодически появляются сообщения о тех или иных инфекциях, против которых перестают действовать даже самые сильные антибактериальные препараты. К примеру, в прошлом году эксперты минздрава той же Великобритании объявили тревогу в связи с тем, что передаваемая половым путем гонорея рискует стать устойчивой к лекарствам супербактерией — гонококк начал стремительно адаптироваться к лекарствам.

Тревогу бьют и американцы: ученые из Техасского университета заявили, что медики больше не могут рассчитывать на антибиотики — они перестали справляться с вечно меняющимися супербактериями, вырабатывающими особые, разрушающие лекарства ферменты. “У нас ничего не осталось в запасе — изучение генов не помогало нам справиться с бактериями”, — констатируют американские исследователи.

В 2009 году более 25 тысяч пациентов в странах Евросоюза умерли из-за инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко множеству существующих лекарств. Чем совершеннее становятся антибактериальные препараты, тем более совершенные методы защиты от них вырабатывают бактерии. Повсеместное применение антибиотиков, а также практическое отсутствие новых лекарств этого спектра начиная с 70-х годов XX века (за последние 20 лет разработано всего 2 новых антибиотика!) привело к тому, что сегодня в Европе около 400 000 человек ежегодно заболевают бактериальными инфекциями, обусловленными резистентными к антибиотикам микроорганизмами.

Наши ученые относятся к сообщениям о супербактериях с геном NDM-1 пока осторожно, но признают, что устойчивость к антибиотикам уже превратилась для России в национальную беду. По оценкам экспертов, количество жертв устойчивости к антибиотикам в России существенно превосходит аналогичные показатели смертности от атипичной пневмонии, птичьего гриппа и вирусных лихорадок.

Ежегодно многие тысячи россиян гибнут оттого, что антибиотики перестают справляться с большинством инфекций, от которых еще недавно врачи эффективно излечивали. Недавно в Свердловской области несколько детей умерли от, казалось бы, банального гнойно-септического заболевания. Микробы оказались резистентны к антибиотикам, и детей просто нечем было лечить...

Проблеме антибиотикорезистентности был посвящен “круглый стол”, прошедший на прошлой неделе в Доме ученых РАН. Ведущие эксперты здравоохранения страны попытались разобраться, в чем ее причина, и предложили пути ее решения.

Почему антибиотики становятся бессильными перед микробами? Во-первых, их бессистемно назначают врачи. Во-вторых, в России они доступны в аптеках, и пациенты могут бесконтрольно и самостоятельно ими лечиться. Ни в одной цивилизованной стране мира нельзя купить эти серьезные и порой опасные препараты без рецепта.

По данным, озвученным учеными, сегодня 25% штаммов Streptococcus pneumoniae устойчивы к пенициллину, в каждом 3-м случае синегнойную палочку ни возьмет ни один из существующих в мире антибиотиков. Проблему может усугубить и московское лето-2010 — аномальные температуры способны провоцировать мутации микроорганизмов. А значит, количество патогенных бактерий, частично или полностью устойчивых к антибиотикам, только вырастет. “Резистентность к антибиотикам нарастает у микроорганизмов гораздо быстрее, чем мировое сообщество может выработать новые группы более дорогостоящих и мощных антибиотиков”, — считает ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН “Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора” Василий Акимкин.

Ученые пришли к выводу, что антибиотикам пора искать замену или дополнять терапию ими другими формами лечения.

— Возможно, супербактерии — это такая же страшилка, как свиной грипп, — говорит главный детский инфекционист страны академик РАМН Василий Учайкин. — Но проблема устойчивости инфекций к антибиотикам действительно очень серьезна, и Россия должна выработать шаги по ее преодолению.

Ученые высказались в пользу того, что государство должно сократить списки антибиотиков, отпускающихся без рецепта (о чем разговоры идут уже много лет), что оградит наш народ от бездумного самолечения. Врачи же должны тщательнее относиться к назначению препаратов, параллельно формируя практику использования антибиотиков у пациентов. “Если бы мы правильно относились к антибиотикам, возможно, той ситуации, которая сложилась сейчас, попросту не было бы”, — говорит Мирошников.

Кроме того, ученые считают необходимым проводить информработу среди населения, разъясняя вред самолечения.

Между тем проблема резистентности на государственном уровне в России никак не решается. От сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. К примеру, в Великобритании проблемой антибиотикорезистентности занимается специальный комитет в палате лордов английского парламента. В России ничего подобного нет и не намечается. 

Врачи-инфекционисты: «Супербактерия» может мутировать и добраться до России». Микроб, который не берут антибиотики, теперь проявился в Израиле

Между людьми и микробами объявлена «новая гонка вооружений».

В больнице  Тель-Авива отслежена  мутация кишечной палочки, которая не лечится антибиотиками. В отчие от других бактерий, представлявших опасность лишь для лиц с ослабленным иммунитетом, новая супербактерия может поражать людей здоровых, пишет израильская газета «Едиот Ахронот».

- Мутировавшая бактерия вызывает воспаления мочеполовой системы, ран и внутренних органов, - сказал израильским журналистам заведующий эпидемическим отделением больницы Йехуд Кармель. - Если другие бактерии этого вида, составляющие «здоровую среду» кишечника подвергнутся мутации, катастрофы не избежать.

Ранее сообщения о супербактериях, которые не чувствительны к антибиотикам, приходили из Японии и Англии. Там микромутанты зарождались также в стационарах. По мнению ученых, опасно то, что микробы оказались «обучаемые». То есть они умеют передавать друг-другу информацию как победить тот или иной антибиотик. Одна колония учит  быть неуязвимой другую.

- Этот вопрос обсуждали  на  сессии Европейского регионального бюро ВОЗ, что прошел в сентябре в Москве, - сказала заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минсоцздравразвития Галина Чистякова. - Действительно, такие бактерии выявлены в ряде стран. И учитывая миграционные потоки, нет гарантии, что микробы не будут занесены и на другие территории. ВОЗ сейчас проводит проверку, изучает этот вопрос.

- Риск появления такой бактерии действительно существует, - считает заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Российского государственного медицинского университета, академик РАМН Василий Учайкин. - Об этом, помнится, еще Герберг Уэлс написал. Нам постоянно сообщают о бактериях, которые стали не чувствительны к тому или иному антибиотику. Но пока, думаю, это очередная раздутая проблема - на подобии «птичьего гриппа», атипичной пневмонии и вируса H1N1.

- Маленькая тонкость: супербактерии нечувствительны только к широко применяемым антибиотикам, -  успокаивает заведующий лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии, к. б. н. Константин Мирошников. - А у медиков есть «неприкасаемый», резервный запас этих лекарств. Они дорогие, и применяют их  в самых крайних случаях.

Но это не значит, что можно расслабиться! Если бы люди не лечили антибиотиками все подряд, включая насморки и грипп (против вирусных инфекций антибиотики бессильны), такой ситуации бы не сложилось!

Источник: http://chrisaltlt.ru/news

Другие статьи
+380505824653
+380994052240
nova-sphera
Анатолий (+380505824653)
Украина Донецкая область Дружковка
askorobogatyy
Припарковаться возможно непосредственно возле офиса или ниже автостанции
Карта